AV Dual

Duale Ausbildungsvorbereitung (AVD)

schueleranmeldung
Für wen ist AV-Dual geeignet?
  • Für Jugendliche mit oder ohne Hauptschulabschluss sowie ohne Berufsausbildungsverhältnis.
  • Nach dem Besuch des AVD ist die Berufsschulpflicht erfüllt.
Wie lange dauert das AVD?
  • Die Dauer des AVD beträgt 1 Jahr.
Welches Ziel verfolgt das AV-Dual?
  • Berufsreife fördern
  • Erwerb beruflicher Kenntnisse in einem Berufsfeld
Wie soll dies erreicht werden?
  • Durch eine Kompetenzanalyse zu Beginn des Schuljahres
  • Grundlagenvermittlung im fachlichen Bereich Wirtschaft und Verwaltung sowie Dienstleistung und Service
Wer unterstützt mich in der Schule?
  • Individuelle Förderung durch Lernberater
  • Beratung und Betreuung durch Jugend- und Sozialarbeiter sowie AV-Dual-Begleiter
In welchen Fächern werde ich geprüft?
  • Schriftliche Prüfung: Deutsch, Mathematik/Fachrechnen, Englisch und Berufsfachliche Kompetenz
  • Praktische Prüfung: Berufspraktische Prüfung
  • Mündliche Prüfung: kann sich auf alle maßgebenden Fächer erstrecken
Wie sieht die Stundentafel aus?
Wie kann ich mich anmelden?
  • Die Anmeldung erfolgt im jeweiligen Anmeldezeitraum persönlich unter Eingabe der persönlichen Daten und Zeugnisnoten direkt am PC an der Schule.
  • Eine beglaubigte Mehrfertigung des letzten Halbjahreszeugnisses ist bei der Anmeldung vorzulegen.
  • Es findet ein Aufnahmegespräch zwischen der Fachabteilungsleiterin, dem/der Schüler/in und den Erziehungsberechtigten statt. Termine für das Aufnahmegespräch werden individuell vereinbart.
  • Bitte drucken Sie den Übergabebogen aus und geben ihn ausgefüllt wieder ab.
AVD Info: Infoflyer.pdf

Übergabebogen.pdf