"Es ist leichter, Probleme zu lösen als mit ihnen zu leben"

Albert Einstein

Unser Beratungsflur

Jugendsozialarbeit

Die Jugendsozialarbeit ist ein Beratungsangebot, das sich grundsätzlich an alle Schülerinnen und Schüler am Beruflichen Schulzentrum Schorndorf richtet.

Die Kontaktaufnahme ist jederzeit möglich, Termine können kurzfristig vereinbart werden. Die Gespräche sind selbstverständlich vertraulich, freiwillig und kostenlos.

Die Jugendsozialarbeit ist auch Ansprechpartner für Eltern, Lehrerinnen und Lehrer sowie alle an den Themen der Jugendlichen und jungen Erwachsenen Beteiligten.

Personen Kontakt Service

Gabriele Knieps

Diplom Sozialpädagogin (BA)

Tel.: 07181 / 604-227

• niederschwellige sozialpädagogische Beratung und                           Unterstützung ohne Voranmeldung und Wartezeiten
  • Begleitung zu Gesprächsterminen
  • Krisenintervention
  • aktive Vermittlung in andere Hilfs- und                                           Unterstützungsangebote von Jugendhilfe und Jugendarbeit
  • Begleitung bei der Berufsorientierung                                                    (Kontakt zur Agentur für Arbeit)
  • Hilfestellung bei Ausbildungsplatzsuche und Bewerbung
  • Sozialpädagogische Gruppenangebote
  • Schulübergreifende Projekte
  • Mitwirkung im inner- und außerschulischen                                          Beratungsnetzwerk

Aysegül Caliskan

Diplom Sozialpädagogin (BA)

Tel.: 07181 / 604-227

Mo. - Do.: 7.00 - 17.00 Uhr und Fr.: 7.00 - 12.00 Uhr

Bei Abwesenheit Nachricht hinterlassen - wir rufen gerne zurück!

Beratungslehrerin

Individuelle, vertrauliche und unabhängige Beratung bei allen Problemen, die mit der Schule und dem Lernen in Zusammenhang stehen.

Person Kontakt Service

Gabriele Espenlaub

Tel.: 07181 / 604-226

Mobil: 0176 975 817 10 (nur WhatsApp)

• Leistungsprobleme aufgrund von
    • Angst
    • Motivationsverlust
    • fehlenden Lern- und Arbeitstechniken
    • persönlich belastenden Situationen
    • mangelndem Selbstvertrauen
    • individuellen Handicaps
    • Sonstigem
  • Fragen der Schullaufbahn und der beruflichen Orientierung
  • Schwierigkeiten in der Klasse, im Betrieb oder zu Hause

Sucht- und Präventionsbeauftragte

Sucht ist eine krankhafte, zwanghafte Abhängigkeit von Stoffen wie zum Beispiel von Alkohol oder Cannabis.

Aber auch von speziellen Verhaltensweisen wie zum Beispiel Mager-, Spiel-, Kauf- oder Computersucht, als stoffungebundene Abhängigkeit.

Man unterscheidet bei der Sucht zwischen seelischer (psychischer) und körperlicher (physischer) Abhängigkeit.

Dabei gibt es viele einzelne Schritte und gefährliche Übergänge: Wann hört der normale Gebrauch eines Mittels auf?

Wo fängt der Missbrauch an? Ab wann wird ein Mittel gewohnheitsmäßig konsumiert? Wo beginnt die Abhängigkeit, die Sucht?

Person  Kontakt  Service
  Ramona Bantel  Raum 0.38