Kaufmännisches Berufskolleg Fremdsprachen - zweijährig

Das Kaufmännische Berufskolleg Fremdsprachen ist eine zweijährige Schulart für Schüler/innen mit mittlerem Bildungsabschluss und einem ausgeprägten Interesse an Fremdsprachen. Es richtet sich an sprachbegabte Schüler/innen, die nach der schulischen Ausbildung in kaufmännischen und verwaltenden Tätigkeiten in fremdsprachlich geprägten Aufgabenfeldern (z. B. Fremdsprachenkorrespondent/in, Außenhandelskaufmann/-kauffrau) arbeiten wollen. Deshalb werden in den beiden Fremdsprachen auch kaufmännische Kenntnisse umgesetzt.

Durch den Abschluss der Fachhochschulreife werden die Schüler/innen zum Studium an einer Fachhochschule qualifiziert.

Neben den allgemeinbildenden Fächern liegen die Schwerpunkte des Bildungsangebotes in der Vermittlung von den Fremdsprachen Englisch sowie Französisch oder Spanisch.

Aufnahmevoraussetzungen:
  • mittlerer Bildungsabschluss
  • Versetzung in die Klasse 10 eines 8-jährigen Gymnasiums oder
  • Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstandes.

Im Fach Englisch muss mindestens die Note befriedigend erreicht sein.

Abschlüsse:
  • Fachhochschulreife:
    Durch eine schriftliche und mündliche Abschlussprüfung am Ende des 2. Schuljahres. Das Zeugnis der Fachhochschulreife berechtigt zum Studium an allen Fachhochschulen in Baden-Württemberg.
  • Freiwillige Zusatzqualifikation:
    Staatlich geprüfter/geprüfte Wirtschaftsassistent/in durch Zusatzunterricht und Zusatzabschlussprüfungen am Ende des zweiten Schuljahres. Fachhochschulreife und Wirtschaftsassistent sind Voraussetzungen für eine Bewerbung an der Wirtschaftsoberschule Stuttgart zum Erwerb der fachgebundenen oder allgemeinen Hochschulreife
Stundentafel

Hier können Sie den Stundentafel anschauen oder auch ausdrucken: Stundentafel pdf

Französisch am Berufskolleg: Infoblatt pdf

Spanisch am Berufskolleg: Infoblatt pdf

Anmeldung:

Zentrales Anmeldeverfahren (BewO)

Auskünfte erteilt die

Beate Rack
Telefon: 07181/604-202
Telefax: 07181-604-111